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von eiskimo

Ich sehe vor mir La Salers, La Bazadaise, La Gasconne (in Reihe 1), dann La Limousine, La Rouge des Prés  (in Reihe 2) und L´Aubrac, La Blonde d´Aquitaine  und La Charolaise (in Reihe 3). Nur La Limousine ist  "sans cornes", und nur La Rouge des Prés  ist "bunt".  Für Nicht-Eingeweihte müsste ich  zu diesen klingenden Namen jetzt auch die Konstitution und die jeweiligen körperlichen Eigenheiten benennen, sozusagen ein Bild liefern. Das schenke ich mir. Also weg mit meiner Bildergalerie. Denn die Eingeweihten, hier: die  Feinschmecker, die  werden längst erkannt haben, wovon  die Rede ist, Sie brauchen keine Beschreibung, sie haben das von mir Bezeichnete vor Augen, ja, in diesem Fall sogar  auf dem  Gaumen!
Merke: Gewisse Produkte brauchen nur einen  "Namen", dann "laufen" sie, dann verselbständigen sie sich im Kopf des Nachfragers.  Eine Beschreibung "en détail" wird überflüssig.  Alle anderen, denen ich das erzähle, sind wie Blinde, für die kann die Beschreibung gar nicht präzise genug sein.

 
 

Kommentare zu diesem Text


TassoTuwas
Kommentar von TassoTuwas (16.05.2018)
Erst dachte ich Rindvieh, was für ein Käse, danach, ... na ja, irgendwie ja doch :-)
LG TT
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Echo
Kommentar von Echo (16.05.2018)
"sans cornes" ist Tierquälerei, das muss nicht sein.
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eiskimo meinte dazu am 16.05.2018:
Sind die nicht weg gezüchtet?
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Echo antwortete darauf am 18.05.2018:
Stimmt. Aber nicht immer ist das genetische Hornlosigkeit, meist werden die Rinder enthornt.
"Die Hornanlagen werden den Kälbern schon in den ersten Lebenswochen mit einem Brennstab ausgebrannt, um das Wachstum der Hörner zu verhindern. Der Eingriff dauert etwa acht Sekunden pro Horn. Er wird meist vom Landwirt selbst vorgenommen, darf nach geltendem Tierschutzrecht bei unter sechs Wochen alten Tieren ohne Betäubung erfolgen und ist für die Kälber sehr schmerzhaft." (https://provieh.de/node/11212)

Die Hörner der Kühe sind nicht nur Waffen, die Tiere benutzen sie hauptsächlich zur Kommunikation untereinander. Die Hörner sind durchblutet und empfindsam.
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