Küchenlatein

Gedicht zum Thema Essen/ Ernährung

von  Didi.Costaire

Ich bin eine Kieler Sprotte

ohne viel‘ Tabus.

Meine Tochter heißt Schalotte

und mein Hund Beifuß.

 

Heute mach ich Ratatouille

und bin drauf erpicht,

dass die Gäste staunen: »Hui,

was für ein Gedicht!«

 

Manchmal, wenn ich Nahrung aufkauf,

sieht mich mein Cousin,

und mir droht ein Menschenauflauf

pünktlich zum Gratin.

 

Folglich stöhne ich: »Ach, hätt ich

bloß ein Fleißges Lieschen!«

oder frage mich »Wie Rettich

nur mein paar Radieschen?«

 

Wie sich Einzelne ernähren,

unterscheidet sich.

Einem geht‘s um große Ähren,

anderen ums Ich.

 

Samstags treibt der Ritter Sport,

er ist ohne Frau da,

denn ihn reizt in einem fort

Mittelalter Gouda.

 

Ähnlich geht es jenem Saudi,

der die Sau nicht will,

Ruhe mag und seine Gaudi

und das Lamm vom Grill.

 

»Gänsefleisch…?«, so fragen Sachsen,

Friesen trinken Tee,

Bayern schwörn auf Schweinehaxen -

meist ist das Klischee.

 

Dein Gebiss sagt, wer du bist - ein

bisschen wird geunkt.

Dort, wo du was isst, dort ist dein

Lebensmittelpunkt.

 

Du hast oft den Preis verglichen

mit dem Angebot,

Streichwurst allerdings gestrichen.

Dick aufs Butterbrot.

 

»Fettarm« steht auf mancher Packung,

gut für die Diät.

Fette Arme und Entschlackung

klingt indes verdreht.

 

Oft wird Fast Food zubereitet

für den Wohlstandsbauch.

Knacker einfach sind verbreitet,

schimpfen andre »Lauch!«,

 

welche dann mit Artischocken

und 'nem »Ätschi Bätschi!«

bei der Grill-Gesellschaft hocken.

Auch das Fleisch ist Veggie.

 

Wer hier Recht behält jedoch,

weiß in Wahrheit keiner.

Hunger wär der beste Koch,

meinte der Lateiner.

 

Und bei jenem kann man lern,

sagen kluge Leute.

»Voller Bauch studiert nicht gern«

aber stimmt noch heute.

  




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Kommentare zu diesem Text

Teolein (70)
(30.03.23, 09:46)
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 Didi.Costaire meinte dazu am 30.03.23 um 20:55:
Danke Teo!

Schöne Grüße,
Dirk

 harzgebirgler (30.03.23, 09:48)
hallo dirk,

dein text beweist: weder im großen noch im klein'
bist am ende du mit deinem küchenlatein. :D 

beste schmunzelgrüße,
henning

 Didi.Costaire antwortete darauf am 30.03.23 um 21:08:
Danke dir, dann sind wohl noch und nöcher
Rezepte weiterhin in meinem Köcher.

Freudige Grüße,
Dirk

 plotzn (30.03.23, 09:49)
Servus Dirk,

So wie du hier auftischst, so lecker und fein
mit Kräutergewürz von der Staude,
bestehst du die Prüfung in Küchenlatein
wie immer mit summa cum laude.

Liebe Grüße
Stefan

 Didi.Costaire schrieb daraufhin am 30.03.23 um 21:11:
Ich danke dir, Stefan, denn das klingt doch auch
viel schlauer und besser als "summa cum Lauch".

Liebe Grüße,
Dirk
Jo-W. (83)
(30.03.23, 10:14)
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 Didi.Costaire äußerte darauf am 30.03.23 um 21:42:
Hallo Jo,

es stimmt, ich kann zur Not auch die ganze Woche, aber dann wird auch einiges wiederholt aufgetischt. :) 

Danke und schöne Grüße,
Dirk

 AchterZwerg (30.03.23, 17:54)
In der Küche, lieber Didi, isses halt wie bei KaVau:
Jeder lebt in seinem eigenen kleinen Universum und hat von morgens bis abends Recht! 8-)

 Didi.Costaire ergänzte dazu am 30.03.23 um 21:53:
Danke 8.,
 
zwischendurch muss man aber auch mal etwas essen und dann wird recht-schaffend gekaut.

Schöne Grüße,
Dirk

 TassoTuwas (31.03.23, 12:14)
Mein lieber Dirk,

mein Rat: eröffne schnell ein Restaurant
und stell dich eigenhändig in die Küche
als Koch wirst du unbestritten weltbekannt
wie du's schon lange bist für deine Sprüche

Ich glaub an dich  :D !
TT

 Didi.Costaire meinte dazu am 31.03.23 um 14:56:
Danke für das Vertrauen in mich, Tasso,

doch sag ich nur: Mein lieber Mann,
das hört sich voll nach Arbeit an.
Wenn ich dran denk, bekomm ich Fieber.
Das Sprüchkloppen ist mir lieber.

Herzliche Grüße,
Dirk

 AZU20 (31.03.23, 14:38)
Mit vollem Bauch kann ich mich nur noch freudig zurücklehnen. LG

 Didi.Costaire meinte dazu am 31.03.23 um 15:08:
Hallo Armin,

das hört sich doch gut an.

Danke und schöne Grüße,
Dirk

 Beislschmidt (01.04.23, 09:06)
Glückwunsch zu dieser ausgefallenen Speisekarte, das nenn' ich Crossover Kitchen mit wunderbaren "hättich/Rettich" Unreimen.
Beislgrüße

 Didi.Costaire meinte dazu am 01.04.23 um 19:10:
Hallo Hans,

man merkt, dass du dich mit Speisekarten richtig gut auskennst.

Danke und schöne Grüße,
Dirk

 Bergmann (07.04.23, 20:32)
Grandios! 

Hier mal ein etwas anderes Latein - als Rätsel für dich:

ET SITUS 
VILATE
INIS ET 
AVERNIT

 Didi.Costaire meinte dazu am 07.04.23 um 22:27:
Danke Uli!
 
Et sit us vi Latein is et aver nit. :ermm: 
(Alleine hätte ich das aber nicht herausgefunden)

Schöne Grüße,
Dirk

 GastIltis (14.04.23, 21:45)
Hallo Dirk, zur Strophe vier hätte ich noch eine kleine Ergänzung:


Der Rettich mit dem Mondgesicht
(Ereignis in zwei Bildern)
Bild 1: Die Vorkehrung
Der Alte mit dem Tatterich,
hat er ihn oder hat er nich’?
Er hat ihn, diesen Rettich
mit Mondgesicht. Den legt er ein
in Essig, Öl und Spezerein.
Dann denkt er froh, den hätt’ ich.
Bild 2: Die Versuchung
Ess’ ich ihn oder ess’ ich nicht,
den Rettich mit dem Mondgesicht,
den andre gerne hätten.
Dann sagt er sich, rett’ ich ihn nicht,
den Rettich, der in Essig liegt,
dann ist er nicht zu retten.
LG von Gil.

 Didi.Costaire meinte dazu am 15.04.23 um 14:19:
Danke, Gil!

Ja, alles ist vergänglich...

Der Alte mit dem Tatterich,
kurz Erich, wie er heißt -
'nen zweiten Rettich hat er nich
und auch kein' Zahn, der beißt.

Deswegen, könnt ich mit dir wetten,
ist auch der Erich nicht zu retten.

Liebe Grüße,
Dirk
Agnete (66)
(21.05.23, 15:05)
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 Didi.Costaire meinte dazu am 21.05.23 um 15:17:
Ja Agnete, diese Weisheiten haben das Römische Reich schon lange überdauert.

Danke fürs Kommentieren
und herzliche Grüße,
Dirk
Agnete (66)
(07.11.23, 21:17)
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 Didi.Costaire meinte dazu am 07.11.23 um 22:14:
:)

Antwort geändert am 07.11.2023 um 22:14 Uhr
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